真空閥門是在真空管道系統中,用來改變氣流方向,調節氣流量大小,切斷或接通管路的真空系統元件或真空閥門設備。真空閥門既可用現場手控和遙控,也可用電動、電磁傳動(電磁閥)、氣動和液動控制。

真空閥門具有下列特點:

壓力低于大氣壓,而閥瓣上的壓降不能超過1公斤力/厘米2。介質的工作溫度取決于使用裝置的工藝過程。溫度一般不超過-70 ~ +150℃的范圍。   對這類閥門最基本的要求是保證連接的高度密封性和結構與墊片材料的致密性。

按介質壓力真空閥門可分成四組:
1)低真空閥門:介質壓力p=760~1毫米汞柱;
2)中真空閥門:p=1×10-3 毫米汞柱。
3)高真空閥門:p=1×10-4 ~1×10-7 毫米汞柱;
4)超高真空閥門:p≤1×10-8 毫米汞柱。

真空波紋管截止閥作為通徑小于250毫米,被廣泛采用的的閥桿作直線運動的閉路閥門。真空閘閥卻受到較大的限制,但這主要是對于大口徑真空閘閥來說的??捎玫倪€有真空球閥高真空蝶閥。真空閥門關閉件是用像膠密封圈或金屬密封圈來密封的。波紋管真空截止閥的波紋管是用不銹鋼、黃銅、塑料和其他材料制成。小通徑真空截止閥關閉件可采用膜片密封。低真空和中真空可以采用高真空球閥。


分享到:

港股股票查询